Melhor marcador Desconhecido
Público Desconhecido
◄◄ Amazonense 1958 Amazonas Amazonense 1960 Amazonas ►►

Erro Lua em Módulo:Categorização_AD_e_AB_de_outras_wikis na linha 173: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

O Campeonato Amazonense de Futebol - Segunda Divisão de 1959 foi a 5ª edição da segunda divisão do campeonato estadual do Amazonas (sem contar as edições de segundos quadros). O campeão foi o Estrela do Norte e o vice-campeão o Riachuelo.

História[editar]

O Campeonato Amazonense da Segunda Divisão, chamado à época de Campeonato da Segunda Categoria, estendeu-se pelo ano de 1960. Na ultima rodada o Rio Branco empatou com o Estrela do Norte por 1 a 1 em 3 de abril o que provocou um Supercampeonato entre ambos mais o Riachuelo.

Auxiliares: Aldeir Monteiro e José Israel

Ao final desse triangular as três equipes voltaram a ficar empatadas havendo a necessidade de um Super Super Campeonato.

A partida decisiva ocorreu em 08 de maio com a vitória do Estrela do Norte sobre o Riachuelo por 2 a 1 o que conferiu ao Estrela do Norte o titulo do Campeonato. A ficha:

8 de maio de 1960 Estrela do Norte 2 - 1 Riachuelo Parque Amazonense

Palheta Gol marcado
Janjão Gol marcado
Levi Gol marcado Renda: Cr$ 3.450,00
Árbitro: Pedro Sampaio de Andrade
Auxiliares: José Raiol e Álvaro Maranhão
  • Estrela do Norte: Zezinho; Cole e Reuter; Garrincha, Aurélio e Severino; Janjão, Dicola, Palheta, Rodolfo e Rui.
  • Guarani: Jurandir; Lúcio e Jorge; Marinho, Gandula e Auzier; Narroso, Tomaz, Coimbra, Paulinho e Levi.

Na tradicional "Prova de fogo", partida realizada ao final do Campeonato entre o campeão e a Seleção do Campeonato, em 14 de maio o Selecionado abateu ao Estrela por dois tentos a zero.

14 de maio de 1960 Seleção do Campeonato 2 - 0 Estrela do Norte

Para ingressar no campeonato da Primeira Categoria de 1960 a FADA determinou que o Rio Negro que voltava às atividades após um tempo afastado, disputasse com o Guarani, ultimo colocado do Campeonato de 1959, a vaga em melhor de quatro pontos. As partidas:

Decisão de vaga para o Campeonato de 1960

Prova de Habilitação
7 de maio de 1960 Guarani 2 - 7 Rio Negro Parque Amazonense

Alberto Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28' Anzé Gol marcado aos 2 minutos de jogo 2' Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20' Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43' Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44' Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84' Gol marcado

Obs
Com essa vitória o Rio Negro habilitou-se a disputar o Campeonato da primeira categoria de 1960

O Estrela do Norte campeão do Campeonato da Segunda Categoria enfrentou também em melhor de quatro pontos a equipe do Guarani. O primeiro jogo em 12 de maio foi vencido pelo estrela por quatro a um, terminando o Estrela classificado para o Campeonato da Primeira Categoria.

12 de maio de 1960 Estrela do Norte 4 - 1 Guarani

Gol marcado Gol marcado Gol marcado Gol marcado Gol marcado

Assim Atlético Clube Rio Negro e Estrela do Norte passaram a figurar entre as equipes do Campeonato Amazonense da Primeira Categoria em 1960.